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2020/06/04 17:45
こんにちは、TOYACAFE珈琲焙煎所です。
BASEでブログを始めました。
といきなり新商品の宣伝から・・・
ショップのタイムリーな話題から店主の独り言まで色々とつぶやいていきたいと思います。
今日は手始めにTOYACAFE焙煎所のこだわりの一つ「オーダーを頂いてから焙煎、新鮮な珈琲焙煎豆を届けたい!!」ということについて。
その良い例かと思いますが、先日とある珈琲アイテムを買った時のこと。
サービスで「ドリップバッグ珈琲」が付いていたんです。
一杯のドリップに12gの珈琲の粉が入っていて、これはなかなか多めに入れてくれてるなあ・・・とちょっとそのまま淹れるのは勿体無いと思い、買ったばかりのドリップを使って珈琲を淹れることに・・・・
珈琲は産地から焙煎方法から焙煎日から淹れ方、注ぐ器・・・とこだわりだしたら本当に行く通りものこだわりがありますが、やはり店主が美味しい一杯を飲むのに最大限こだわりたいのは・・・
「コーヒー豆の鮮度!!」
で、ございます。
これは私が焙煎を始めた理由でもありますが、やはり挽きたて、淹れたてがなんといっても美味しい♪
で、その珈琲がせっかく頂いたのですがちょっと残念だったのです。
袋を開けた瞬間・・・「ああ。。。コーヒーが酸化してる・・・」と香りで分かってしまうのです。
そう、やはり新鮮な豆は香りがたっていて本能的に飲みたくなるのですが、これはならなかった・・・
やっぱり袋から滲み出るあの珈琲の香り・・・いいですよね。コーヒー!!ってあの香りに魅力があるんですよ。
そして試しにドリップしてみると・・・案の上べっちゃべっちゃでガスが抜けているのがよく分かります。
飲んでみたら・・・「うーん、、、酸化した味だなって」さらに残念な気持ちになりました。
大好きなコーヒータイムが残念な時間に。。。。
気分を上げるためにもどのくらいこのドームが違うのか、焙煎して2日経ったTOYACAFEブレンドを淹れてみました。
その写真がこちらです。
お湯を注いだ時にやっぱりこうやって膨らまないとテンション上がりませんね‼️
「美味しい♪気分が上がるー!!!」と午後の作業効率もアップです。
と、言うことで新商品の【お徳用ドリップバッグ袋】出ましたが、こちら焙煎したての珈琲をドリップバッグにしてお送りいたしますが、
なる早で!!(なるべく早く)お飲みくださいね♪
珈琲焙煎日から2週間以内に飲みきることをお勧めいたします。
また焙煎日から1週間過ぎるときは冷蔵保存してくださいね!
それでは素敵な珈琲タイムをお過ごしくださいませ!
TOYACAFE珈琲焙煎所