blog
2021/07/18 23:38
夏といえば!!アイスコーヒー!!
TOYACAFEでも毎年人気の水出し珈琲がめちゃくちゃ売れています!!
(ありがとうございます!!)
ただ、
「あ!!水出し珈琲作り忘れた!!」
「アイスコーヒーが今飲みたい!!」
そんな時ありませんか?
私はあります!!
ついつい寝落ちして、作っておこうと思った水出し珈琲・・・
水出し珈琲は最低6時間くらい浸水させておきますから、今飲みたい時に飲めないのが難点。
そういう方の救済処置だったり・・・
アイスコーヒーは抽出して冷やす!!という急冷式派の方だったり、多くのニーズに答えていきたいと思いまして・・・
急冷式専用(もちろんストレートで飲んでも良いですが)のアイスブレンドを販売いたします。
抽出方法としては、ホットコーヒーを淹れる方法と変わりはありませんが、粉料と抽出する湯量が変わります。
1杯分のアイスコーヒーを作りたい場合は、
20gの珈琲の粉で1杯分の珈琲を抽出し、抽出後氷を入れて冷やします。
急冷式のアイスコーヒーの作り方で、サーバーに先に氷を入れる場合もありますが、
TOYACAFE店主は後で氷を入れる派です。
どちらがお好みか是非試してみてくださいね!!
*おまけ*
珈琲の濃縮液を作り置きしておくという手もあります。
詳しくは去年ご紹介しました動画をご覧ください。